Отдых в Железноводске

Прогулки и экскурсии по окрестностям Железноводска

Гуляя по живописным окрестностям города, гости Железноводска не только получают отличное настроение, но и получают прилив новых сил, что способствует сохранению и возвращению здоровья. Еще первые курортники заметили чудодейственную силу Кавказских Минеральных Вод.

Ни для кого не секрет, что многие знаменитые люди с удовольствием гостили в Железноводске. Сам Александр Сергеевич Пушкин вместе с генералом Раевским не однократно бывал на Машуке, горе Железной и Бештау. О которых в последствии он писал своему брату. Елена Ган и Лев Толстой, также зачастую посещали город - курорт Железноводск.

Метод лечебной ходьбы

Метод лечебной ходьбы еще в 1885 году предложил мюнхенский доктор Эртель. Но всеми принято считать, что применять его первым в начале XX века на Кавказских Минеральных Водах стал киловодский врач Н. Н. Облонский.

Хотя существуют доказательства, что  в Железноводске уже в 1899 году были начаты работы по проложению «терренкуров».

Гора Железная

Является первым, на что обращают внимание гости курорта.

С самого начала Каштановой аллеи Лечебного парка начинается один из старейших маршрутов терренкура, который идет вокруг горы. Почти через каждые двести метров двести метров на ней установлены столбики, которые отмечают отрезки маршрута. Но это не просто столбики, они напоминают о произведениях Михаила Юрьевича Лермонтова. Можно встретить надписи «Демон» и «Мцыри», «Бородино» и «Маскарад»,  «Парус» и «Три пальмы».

Гора Развалка

Наиболее интересной и увлекательной считается экскурсия к горе Развалке.

Именно у ее подножия находится удивительный феномен -  пещера «вечной мерзлоты», которая в начале XX века была обнаружена и привлекала любопытных туристов.

Из - за большого интереса к феномену было решено сделать маршрут более привлекательнее и удобней. В 1971 году было спроектировано два маршрута между Железной и Развалкой. Один начинался у кольцевой дороги вокруг горы Железной, а другой - недалеко от грязелечебницы.

Заканчивали интереснейший маршрут туристы романтичным ресторанчиком «Избушка лесника». Оригинальные указатели в виде животных и птиц сопровождали путников  на протяжении всего маршрута. Но к сожалению, до наших дней их не удалось сохранить. Гора Развалка имеет еще два названия: Кучерявая и Спящий Лев, в зависимости с какой стороны на нее смотреть.

Пещера «вечной мерзлоты»

Является самой большой загадкой для человека. Среди типичной югу природе встречаются северные растения, мелкие млекопитающие и даже в самый разгар лета в почве виднеются мелкие кристаллы льда.

Причина феномена:

Существует множество гипотез о причине этого феномена. Но по мнению большинства, ближе всего к истине та, которая объясняет холод Развал - горы с ее геологическим строением.

Из - за того, что ядро горы пронизано множеством трещин, которые за зиму сильно промерзают и за теплые месяцы не успевают оттаять. Это объясняется тем, что  теплый воздух, который проникает в толщу горы, охлаждается и становится тяжелее, а вытекая он замораживает почву.

Есть еще и другая теория. Сторонники которой считают «вечной мерзлотой» довольно - таки длинную штольню, которая расположена неподалеку от бывшего колодца. Но все же, это -  результат стараний геологов и считаться по праву природным феноменом Развалки никак не может.

Если идти от «мерзлоты» к штольне нельзя не обратить внимание на остатки дороги, которую считают ответвлением Великого Шелкового пути. Кроме древней дороги, археологи нашли множество древних поселений и могильников.

Гора Медовая

Есть множество легенд  об этой необычной горе. Одна из них гласит, что давным - давно в углублениях горы водилось такое огромное количество пчел, что мед густыми струями стекал по каменным стенам горы.

Похожая на пчелиные соты, наполненные медом, гора сразу привлекает к себе внимание. Раньше здесь добывали камень, который использовался при строительстве городов и гидротехнических сооружений. Имея высотную отметку в 721 метра гора Медовая стала одной из любимых для скалолазов.

Гора Тупая

Находится непосредственно вблизи с горой Медовой. Широкая тропа, основательно протоптанная туристами, ведет к ней. Как выяснили археологи, древние обитатели здешних мест умело пользовались высотой горы и использовали ее как своеобразную крепость. Несмотря на высоту 772 метра над уровнем моря, издалека гора кажется почти плоской. Скорее всего поэтому гора получила свое название.

Гора Острая

Получила большую известность из - за отвесной скальной стене восьмидесяти метровой высоты, имеющей отметку в 881 метр над уровнем моря. Стена эта является очень привлекательной для любителей скалолазания. Ежегодно здесь проводятся разнообразные соревнования, которые собирают множество любителей экстремальных видов спорта.

Второ - Афонский монастырь

Был построен у подножия Бештау в начале XX века, затем разрушен и возрожден в нынешнем столетии. Этот монастырь известен всем.

Но лишь немногие знают, что неподалеку от горы существовал в раннем средневековье другой православный монастырь, который был основан греческими монахами. А до его появления на восточном склоне вершины Бештау стоял храм солнцепоклонников.

Гора Бештау

Академик Паллас является одним из первых, известных нам покорителей вершины Бештау. Но когда он поднялся на вершину он увидел, что на вершине Бештау «воздвигнута высокая пирамида из плоских камней... На камнях были нацарапаны надписи на татарском языке». Значит уже в XVIII веке местные жители посещали вершину горы.

В начале двадцатого века характер российского туризма значительно изменился. Уже не сотни, а тысячи путешественников стали выходить на горные тропы. А Бештау, со своими крутыми склонами, скалами и осыпями, стал отличным учебным полигоном для альпинистов и заядлых туристов.

Все новые маршруты прокладывали энтузиасты Кавказского горного общества. Использовав средства, которые выделила Дирекция Кавказских Минеральных Вод, общество в 1902 году, устроило на вершине горы удобную тропу. Являясь самой высокой точкой предгорий Кавказа, гора манит к себе все новых и новых путешественников. Красивая природа, старинные памятники не могут оставить без внимания любителей путешествовать.