Отдых в Кисловодске

Добро пожаловать на отдых в Кисловодске

Кисловодск - это самый развитый город - курорт КавМинВод. Одной из главных особенностей Кисловодска является лечебная минеральная вода, которая привлекает большое количество отдыхающих. Проводя отдых в Кисловодске непременно нужно посетить достопримечательности города среди которых:

  • зеркальный пруд;
  • красное солнышко;
  • красные и серые камни;
  • храм воздуха;
  • синие скалы;
  • долина роз;
  • мостик дамский каприз;
  • колоннада;
  • нарзанная галерея;
  • кисловодская крепость.

В Кисловодске находится курортный парк, являющийся одной из главных достопримечательностей города, аналогов которому нет, не только в России, но и во всей Европе. Кисловодск славится своим удивительно мягким климатом. Солнце здесь светит приблизительно 300 дней в году.

Места отдыха в Кисловодске

Находясь на отдыхе в Кисловодске не забудьте посетить Дачу Шаляпина

Знаменитым местом в городе является дом, где в 1897 - 1917 годах проживал Ф. И. Шаляпин. Дом принадлежал Семенову, но здесь его называют дачей Шаляпина. Здание было построено в 1902 - 1904 годах и представляет отличный образец стиля “модерн”. В доме до сих пор сохранены первоначальный интерьер с росписями Коровина и камины по эскизам Н. Рериха, представляющих достаточно большую художественную ценность. Сейчас в здании расположен музей знаменитости. 

Отдыхая в Кисловодске обязательно посетите Кисловодскую крепость 

Именно с этой крепости и начинался город Кисловодск.

Первая крепость была построена здесь в 1803 году. Представляла собой очень простое укрепление, которое было окружено земляным валом и рвом. В середине XIX века во время наместничества графа М. С. Воронцова Кисловодская крепость была перестроена. Там появились дома для приезжих и казармы.

Кисловодская крепость является отличным образцом русского военного оборонительного искусства.

Дом - музей Н А Ярошенко 

В Кисловодском доме - музее H. A. Ярошенко собрана целая коллекция живописных работ деятеля и его соратников. Николай Александрович Ярошенко (1846-1898) - знаменитый русский художник 2 - ой половины XIX века. Он является членом Товарищества Передвижных художественных выставок.

Этот художник вошел в историю русского изобразительного искусства, как создатель большого количества произведений, которые были посвящены самым актуальным проблемам той современности ("Заключенный", "Кочегар", "Всюду жизнь" и др.), как выдающийся портретист, автор многочисленных портретов деятелей русской культуры, а также незаурядный пейзажист.

Работы по созданию музея были завершены в 1962г. В экспозиции представлены подлинные работы Ярошенко. Музей является одним из самых крупных в России собраний живописных произведений художника (50 картин). Также в музее находятся графические и живописные произведения Касаткина, Нестерова, Дубовского, Васнецова и других мастеров XIX - начала XX вв., работы отечественных художников. Выставки работ из фондов постоянно проходят в залах музея.

Памятник А С Пушкину

В центре курортного города Кисловодск, где выложено из цветов дата и название города, расположена небольшая площадка с большими и яркими клумбами. Она появилась в Курортном парке города в честь двухсотлетия со дня рождения великого русского поэта Алекасандра Сергеевича Пушкина, когда здесь ему был поставлен памятник. Автором этого памятника стал местный скульптор Ю.Ф. Смирнов. Поэт стоит во весь рост и его взгляд устремлен на любимые горы Кавказа.

Пушкин дважды приезжал на КМВ – в 1820 и 1829 гг. Горные картины Кавказа так поразили Пушкина– жителя русских равнин, что в поэме «Кавказский пленник» он упоминул о них:

Великолепные картины!
Престолывечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый,
Белел на небе голубом.

Колоннада

Знаменательным местом Кисловодска является Колоннада, которая символизирует вход в курортный парк и является визитной карточкой Кисловодска. Полукруглая постройка запоминается своим праздничным видом и расположением около Нарзанной галереи. Главное в ней — колонны, которые расположены в двух ярусах.

Коринфские колонны нижнего яруса предназначены для поддержки крыши, в центре которой небольшой верхний ярус с башнямии арками. Крыша нижнего этажа, огражденная перилами, должна была служить площадкой для летнего ресторана. Колоннада была возведена в 1912 году по проекту архитектора Семенова. Неповторимость строения также подчеркивается местом расположения.

Каскадная лестница

Колоннада с каскадной лестницей в обрамлении цветов и зеленых каштанов является уникальным памятником современной архитектуры и одной из достопримечательностей курортного города.

В проекте каскадной лестницы искусно использован рельеф данной местности. Лестница находится в верхней части проспекта Дзержинского. Она представляет собой архитектурно оформленный вход в парк со стороны курортного города. Внизу, по обе стороны площадки расположены полукруглые бассейны, над которыми склонились плакучие рябины.

Далее вверх ведут лестницы, которые разделены бассейнами. Каскадная лестница была сооружена по проекту архитекторов К. А. Шевченко и Л. С. Залесской к 1934 - 1935 года.

Главные нарзанные ванны

Главные нарзанные ванны расположены недалеко от Кисловодской Нарзанной галереи. Название «Главные» ванны получили не случайно. В конце 19 века в курортном городе были построены ванны Скальковского. Они представляли из себя небольшое деревянное одноэтажное сооружение. Оно не могло сравниться с новым живописным зданием ванн, которые и назвали - Главные нарзанные ванны.

Здание "бросается в глаза" своим оформлением фасада с использованием архитектуры, которая, в большей степени, характерна для северной части Индии. Лепные карнизы, наличники, удивительного цвета орнамент из керамики. А небольшие башенки на фронтонах придают зданию очень изящный вид.

От двухэтажной части здания ванн в обе стороны отходят одноэтажные крылья. Изящная металлическая черепица крыши и козырьков тоже украшает строение. В 1972 - 1973 годах после капитальной реставрации, здание стало еще привлекательней.

Ванны были достроены в 1901 - 1903 годах к столетию курортного города Кисловодск. О времени и авторе этой постройки напоминает памятная доска: "Проектировал и построил инженер Клепинин А. Н. 1901 - 1903".

Кисловодские Октябрьские ванны

Октябрьские ванны - это одна из первых крупных работ архитектора Еськова, отдавшего дань конструктивизму. Кубической формы главный корпус венчает меньший куб - часовая башня с большим циферблатом.

Официальное открытие ванн произошло 1 мая 1928 г. Позднее по обе стороны входа были укреплены орнаменты (скульптор К.Л. Луцкий), которые символизировали приобретенное право на отдых и охрану здоровья трудящихся.

Со дня открытия ванн было введено в эксплуатацию большое количество новшеств и улучшений. Здание ванн украшает аллею.

Зеркальный пруд и павильон «Стеклянная струя»

Стеклянная струя и Зеркальный пруд  - это декоративные сооружения, которые расположены в парке. Их история начинается с 1897 года. В толщине известняка был сделан бассейн - Зеркальный пруд. Там же была выстроена необычная беседка. Изначально у пруда были земляные берега, а со временем, их обложили камнем, а затем облицевали травертином. Пресная кристально чистая вода поступают в пруд  из «Семиградусного» источника.

В этой части курортного парка всегда тихо, и в декоративном пруду, точно в зеркале, отражается синее небо и все, что его окружает. В связи с этим, удивительно ровные потоки водопадов получили своё название «стеклянная струя». Отсюда вода течет красивыми каскадами небольших водопадов и прудов со скульптурами детей.

Мостик «Дамский каприз»

Еще одна, но не менее красивая достопримечательность парка–это мостик "Дамский каприз". Он расположен вблизи Зеркального пруда, и перекинут через журчащие струи реки Ольховки.

Мостик "Дамский каприз" дает возможность постоять и увидеть стремительный поток, бьющийся в узкой теснине над течением своенравной речки. Всюду видны резкльтаты её работы: крупные валуны и галечные наносы, вымоины в доломите, корни и стволы деревьев. Раньше туристы, желающие попасть от Зеркального пруда к Сосновой горе, были вынуждены босиком вброд переходить реку. Но однажды к этому месту подошла группа отдыхающих, и одна из дам закапризничала.

Её кавалеру пришлось взять на руки и перенести на другой берег. Обходительный кавалер пообещал даме построить мостик. Таким образом и появился мост над рекой Ольховкой. Позднее там также появился небольшой каменный грот для романтических свиданий

Свято - Николаевский собор

Проект Николаевского собора был сделан братьями Бернардацци в 1824 году, но построен он был только к 1888 году. Покровителем постройки является генерал Сафонов Илья Иванович. Но в 1936 году собор был взорвали.

 История возрождения собора началась с возрождения Свято - Николаевского прихода 27 марта 1991 года. По благословению Бакинского и Ставропольского митрополита Гедеона, в отреконструированном здании был устроен храм в честь Чудотворца и Святителя Николая. 12 сентября 1993 года, в день памяти великого князя Александра Невского, началась закладка собора. Высота храма состовляет 54 метра. Собор рассчитан на 4 тысячи человек.

Государственная филармония им В И Сафонова (Курзал)

Торжественное открытие театра на 640 мест и Курзала состоялось летом в 1896 году. Раньше на его месте находилась Государственная филармония и театр имени Горького на 1000 мест. В настоящее время здесь расположена государственная филармония, названная в честь знаменитого дирижера и музыканта В. И. Сафонова. Этот выдающийся человек родился на Кавказе и является директором Нью - Йоркской консерватории.

На сцене Курзала ставились такие известные русские оперы, как: «Князь Игорь», «Борис Годунов», «Русалка» и т. д.

Лермонтовские места посещаемые на отдыхе в Кисловодске

Лермонтовская площадка

Это площадка, с лестницами в три марша, сооружена из желтого песчаника. Она расположена в парке, напротив колоннады. Раньше здесь находился центр зарождавшегося города - курорта. Здесь побывал Лермонтов во время своих приездов в Кисловодск. Между двух лестниц, в нише стены расположен барельеф великого писателя.

В искусственно сооруженном гроте также находится скульптура Демона. Мерцают зловещим светом глаза страдальца, напряженно приподняты уголки его крыльев. Эта картина оставляет глубокое впечатление. Все лестницы ведут к площадке, где раньше стояла ресторация, которая была построена в 1823 году.

Она предсталяла собой деревянное двухэтажное здание, которое украшало колоннада. Лестница вела прямиком в парк к лечебному источнику. В ресторации также побывали А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, В. Г. Белинский, Ф. И. Шаляпин и другие известные люди. В произведении «Герой нашего времени» писатель цитирует слова из дневника Печорина:

«В ресторации, построенной на холме в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей, шум и звон стаканов раздается до поздней ночи.
Нигде так много не пьют кахетинскоговина, минеральной воды, как здесь... Но смешивать эти два ремесла есть тьма охотников - я не из числа их».

Здесь же в ресторации происходила ссора Грушницкого с Печориным. В романе писалось, что она закончилась дуэлью на скале. Ресторация, в последствии, была сильно повреждена фашистами и снесено. Лестница реконструировалась, и сейчас это место является памятником поэту.

Лермонтовская скала

Ориентировочно именно эта скала стала местом, где проходила дуэль Грушницкого и Печорина из повести Лермонтова "Княжна Мери". Она имеет причудливые очертания, состоит из известняков и песчаников. Стоит скала на высоком постаменте, который огибает река Ольховка, а на юге - овраг. Это овраг получил название - Сухая Ольховка или Сухая Балка.

Также привлекательна эта скала как археологический памятник, который был обследован археологом Михайловым в 1962 - 1969 гг. Здесь были найдены следы поселений, живших в VIII в. до н. э. Остатки поселений аланов найдены на площадке у основания скалы. Аланский могильник катакомбного типа был исследован Руничем.

Лермонтовский водопад

По дороге к Лермонтовской скале можно увидеть Лермонтовский водопад на реке Ольховке (окраина Кисловодска). На этот водопад лучше посмотреть сверху, с площадки. Высота водопада примерно 3 м.

Памятник М Ю Лермонтову

В мае 2001 года в Курортном парке был поставлен новый памятник Лермонтову. Образ поэта разместился на скальном отступе на Красном Солнышке, чтобы каждый день поэт мог любоваться двуглавым Эльбрусом, который так часто воспевался им:

Последний солнца луч златой
На льдах сребристых догорает,
И Эльборус своей главой
Его, как туча, закрывает. 

На памятнике имеется табличка: "М. Ю. Лермонтову. Скульптор народный художник Осетии Н Ходов. Архитектор Александр Белоконь".

Памятники природы посещаемые приезжающими на отдых в Кисловодске

Красные камни

Тропы терренкура в парке выходят к Красным камням. Это место представляет собой песчаные скалы, поднятые когда - то действием тектонических сил со дна древнего моря. Темно красный цвет скалам придает гидроокись железа. Многие столетия солнце, дожди и ветер тачили глыбы камней, придавая им изумительные формы.

В 1924 году скульптор Ингал высек из скал горельеф В. И. Ленина. Но слабый песчаник под действием окружающей среды начал разрушаться, и в 1926 году в центре пятиконечной звезды, высеченной в скале, был установлен барельеф Ленина скульптора В. Андреева.

Также на Красных скалах расположена скульптура орла, который терзает змею. Это эмблема является символом всех КавМинВод.

Красные грибы 

В широкой балке около питомника на зеленых лугов издалека виднеются красные шляпки "грибов". Они как настоящие боровики растут парами - один побольше, другой поменьше. Ножки грибов буровато - желтого цвета. Если приблизиться, то "грибы" оказываются каменными фигурами высотой под 7 м. и с диаметром шляпки до З м. Это результат выветривания красных песчаников, которые в нескольких местах выходят в парк.

Гора кольцо

Гора Кольцо расположена в окрестностях курортного города, на южном предгорье Боргустанского хребта. Эта гора официально является памятником природы, а также одним из объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Лермонтов описал гору Кольцу в своем произведении «Герой нашего времени»:

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».

В настоящее время по цветущей долине, где когда - то ездил Лермонтов в Кисловодск, протянулись автотрасса и железная дорога. Гора Кольцо привлекает своим видом большое количество туристов, и является одной из достопримечательностей Кисловодска.

Березовское ущелье

Березовка — это приток реки Подкумок. Само название, говорит о том, что раньше в ущелье находился лес, но сейчас его почти не осталось, кое - где редко встречаются небольшие деревья и кустарники. Отвесные обнаженные скалы удивляют своей необыкновенной красотой и величием.

В 1825 г. Нелюбиным был открыт источники Нарзана, расположенный по ущелью, но многие годы они не использовались. Теперь Березовские нарзаны текут по водопроводу длиной в шесть километров. Это месторождение дает приблизительно 250 тысяч литров нарзана в день. Это позволяет курорту открыть еще несколько санаториев. 

Летом в Березовском ущелье местные жители купаются и загорают, жарят шашлыки и просто отдыхают.

Замок коварства и любви

Одно из излюбленных мест для прогулок и экскурсий считается замок, который называется Замок коварства и любви. Скалы из местного известняка в буквальном смысле нависают в ущелье слева и справа, а по его дну течет река. Тут же расположен специально выстроенный замок, предназначенный под ресторан. В основе интерьера ресторана лежат мотивы легенды о любви и коварстве.

Легенда гласит о том, как молодой парень - пастух и княжеская дочь влюбились. Отец девушки был против такого брака и решил засватать дочь за богатого престарелого соседа. Дочь не могла ослушаться. Когда затрубили трубы, приехали сваты этого богача, пастух и княжна  поклялись умереть вместе. Пастух прыгнул с большой скалы первым и разбился. Княжна испугалась и не прыгнула, нарушив любовную клятву. После этого вышла замуж за нелюбимого.

Медовые водопады

Туристический комплекс "Медовые водопады" расположен в очень живописном месте ущелья реки, которая образует каскад из шести прекрасных водопадов, самый большой из которых высотой более 18 метров. 

Существует легенда, что давным - давно в этих скалах жили дикие пчелы, и когда во время весеннего паводка мед вымывался в речку, от этого вода становилась сладкой. Это было излюбленным местом, где проводили «Медовый» месяц молодожены. С подножья двуглавого Эльбруса, открывается потрясающий вид на не менее замечательные достопримечательности: Скала Страсти, пещера Любви, Рим - гора.

Долина очарования

Очень живописная, с уютными полянками и тенистыми уголками долина, может быть идеальным местом для отдыха в палатках. Извивающаяся вдоль долины небольшая речушка образует в нескольких местах водопады.

В самом начале долины расположен первый. Шум этого водопада можно услышать с дороги. Он скрыт зарослями кустарников и молодого леса. Попасть к нему можно по крутой тропинке. Этот водопад является одним из любимейших мест для отдыха туристов.

Также очень интересно побывать у истоков слияния двух речек. Вода здесь холодная и отличается особой прозрачностью. В Долине Очарования можно встретить удивительные деревья, которые похожи листвой на лавровишню, но это эвкамии.  Очень ценные лекарственные растения, привезенные с Китая.